美高梅平台网 学院“船政讲坛”再开讲——特邀新疆农业职业技术学院王学利教授莅校指导

学院“船政讲坛”再开讲——特邀新疆农业职业技术学院王学利教授莅校指导

发布者:发布时间:2020-09-30浏览次数:10


 929日,学院“船政讲坛”特邀新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授一行莅校交流指导,省内多所兄弟职业院校马克思主义学院院长莅校交流。

学院党委副书记陈宜大、组织部、宣传统战部、教务处、团委、马克思主义学院相关人员参加了题为“双高背景下马克思主义学院建设的思考”交流会。

会上,王学利教授回顾了全国重点马克思主义学院遴选情况,并对如何建设高质量马克思主义学院提出了建议。他强调建设高质量马克思主义学院必须抓好三个方面工作,一是理论教学,认真做好在线教学资源建设;要在全国高校思政课教学展示活动中争创佳绩;积极参加全国教学技能大赛;二是科学研究工作,积极申报各类科研课题;三是社会服务,要加强师资队伍建设提高服务社会水平和能力;积极开展理论宣讲活动;做好思政课实践教学和青马社团工作。随行李晓瞳教授和谭静老师分别就实践教学协同创新中心工作开展情况和如何做好青马社团工作做了经验介绍。兄弟院校马克思主义学院院长也在会上做了交流发言。

交流会后,王学利教授为学院思想政治教育工作者作了题为《学习习总书记关于教育的重要论述,增强做好学校思想政治工作的自觉性》的讲座。学院相关部门、各党总支、辅导员、班主任等200余人参加,陈宜大副书记主持。


讲座中,王教授从习总书记关于教育的重要论述的核心要义出发,分析了习总书记重要论述的理论支柱,提出了做好思想政治工作要解决根本性的认识问题。他指出,要从习总书记近两年关于思想政治工作的论述中,把握高校思想政治工作的趋势,提高做好工作的自觉性。他从明确思想政治工作的意义、坚持社会主义办学原则、提升学生的思想政治素质、发挥教师关键作用、改革创新构建思政工作体系、加强党的领导几方面阐述了如何做好思想政治工作,分析透彻、举例生动、深入浅出,吸引了在场听众频频点头认可。陈宜大副书记为王学利教授颁发了特聘教授聘书,希望能保持长期联系,加强交流。

学院“船政讲坛”将继续邀请知名专家、学者莅校指导,进一步提升思想政治工作队伍的政治素养,扎实推进思想政治工作出成效。


(宣传统战部、马克思主义学院)

返回原图
/