美高梅平台网 美高梅平台网 - 美高梅开户

民间艺人徐祥荣样样行

时间:2019-11-13 15:45来源: 美高梅平台网阅读数:--

  年近八旬的鄂州老人徐祥荣擅长画青蛙,被当地人称为“徐蛤蟆”。

  1941年,他出生在梁子湖畔东沟。4岁进私塾读书时,一位游学的老先生在他家吃晚饭,徐祥荣见其胡子长得很有意思,总想伸手去扯。于是,老先生想了个办法转移孩子的注意力,他拿出纸和笔问:“你是要画鱼还是要画青蛙?”徐祥荣说要画青蛙。随后,先生画了几条鱼和几只青蛙,由此,徐祥荣与绘画结下了不解之缘。

  9岁左右,徐祥荣寄居姑妈家进校读书,盛志益老师发现他的特长后,总会买来一些颜料和纸送给他用。初中毕业,在老师和学校的帮助下,他进入湖北美院附属班学习,毕业那年,正值知识青年上山下乡,他回到了老家东沟。

  没想到,徐祥荣成了村里的宣传骨干。没有经费时,他亲自动手做幻灯道具,把生产队的好人好事画下来,再开着汽油灯到各生产队放映。宣传队没有乐器三弦、二胡时,他就用老葫芦瓢做三弦,用蛇皮做二胡。

  后来,他被安排到养猪场工作,接着被调到砖厂烧砖,这样,他学会了泥工活。丰富的生活经历令他成为多面手,什么印花、印锦旗,什么竹木工艺、磁砖壁画,他都能拿下。

  1996年,徐祥荣从事家装行业,在装修的过程中,他琢磨出宣纸烙画、棉布烙画。就这样,徐祥荣几乎成了一位民间工艺全才,不过,画青蛙还是他最拿手的。最近,他又爱好上贝雕,已有作品陆续问世。

  通讯员 徐祥胜

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读