美高梅平台网 美高梅平台网 - 美高梅开户

用脚步丈量责任——梁子湖区全面落实河湖长制观察

时间:2019-11-29 15:18来源: 美高梅平台网阅读数:--

  梁子湖畔,水清岸绿。
  一束阳光洒在湖面上,折射出不规整的光芒。一只白鸥从湖面上飞过,勾勒出一弯优美的弧线,似乎在追赶着欢腾向前的流水;岸边,前来休闲娱乐的人们有说有笑,场面温馨;对岸,村级湖长正在开展常态化巡湖,并将巡湖日志通过“智慧水务APP”上传……
  如今,像这样的美景在梁子湖是司空见惯。
  党的十九届四中全会中提出,要坚持和完善生态文明制度体系。其中,严明生态环境保护责任制度是制度落实的最后一环。目前,梁子湖区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,边学习边整改,通过智慧水务平台、成立“民间湖长”队伍等举措全面落实河湖长制,用脚步丈量责任。
  层层有责层层履责
  “决不让一滴污水流进梁子湖。”11月11日,市委书记王立到梁子湖区开展主题教育调研时说的这句话,深深印在了每个梁子人心中。
  作为东梁子湖湖长,王立高度重视河湖长制工作。“河湖长制要从‘有名’向‘有实’转变。”王立号召各级河湖长要“挂帅出征”,市委、市政府主要领导要带头履行河湖长责任,把长江、梁子湖、长港河打造成河湖长制示范点,将生态环保工作向纵深拓展。
  按照“横向到边、纵向到底”的要求,梁子湖区完善市、区、镇(新区)、村(社区)四级梁子湖湖长制,延伸建立组级湖长网络体系,形成五级责任体系,覆盖到沟渠,实现每个湖、每条河都有河湖长。
  “河湖长制不是冠名制,而是责任田, 各级河湖长要真正做到守河湖担责、守河湖尽责,让百姓看见河湖长在行动,看见治水成效。”梁子湖区委书记夏帆多次带队巡湖。
  一周至少二趟,一趟2.38公里……无论刮风下雨,还是严寒酷暑,涂家垴镇南阳村村级湖长张德伟每周至少二趟来到湖边巡湖。“起初,总有些白色垃圾,现在几乎看不到。”张德伟说。
  湖长巡湖,梁子湖区有200多名像张德伟一样的“官方湖长”活跃在梁子湖畔护生态。
  为使河湖长制从“有名”向“有实”转变,梁子湖区成立湖长制办公室,负责东梁子湖治理保护工作的统筹、协调、考核和督办等各项日常工作,完善“市级负责、区镇抓落实”的工作机制。各级河湖长制成员单位积极主动参与湖长交办问题的整改和湖长办公会、湖长办联席会议确定事项的落实,形成解决问题的合力,切实将“湖长吹哨,部门报到”落到实处。
  同时,梁子湖区制定严格河湖长制考核办法,将河湖长制落实情况纳入年度目标责任制考核内容,倒逼各级河湖长用脚步丈量好各自的“责任田”,真正实现“河湖长治”。
  “河流有问题,直接找湖长”,已经成为梁子人民的共识。
  “官方”“民间”同向发力
  10月16日,梁子湖区成立了我市首支“民间湖长”队伍,企业家(乡贤)、党员代表、人大代表、政协委员、巾帼志愿者、青年志愿者6支护湖队接受了“民间湖长”旗帜和聘书。此举意味着,更多的社会力量参与到湖泊保护中,“官方”“民间”同向发力。
  这批“民间湖长”共计723名,其中有模范党员,有熟悉地理环境的村民,他们切实履行政策宣传、巡查反馈、监督整改职责,当起了宣传员、联络员、参谋员、监督员、示范员,搭建起了政府与群众的沟通桥梁。
  邱泽鹏,沼山镇企业家(乡贤)湖长,也是梁子湖区泽鹏生态有机农业专业合作社负责人。 2008年到梁子湖做水产养殖,从传统养殖到清水养殖,邱泽鹏感慨颇多。
  “清水养殖的方式让产量减少了,但是质量提高了,卖价也随之高了,还不污染环境。”邱泽鹏说,看到梁子湖现在生态恢复得这么好,心里很开心。
  每天早上天刚微微亮,邱泽鹏就带领工人沿湖巡查,一巡就是2个多小时,除了清理垃圾外,看到有垂钓的人,邱泽鹏还要上前做一番“工作”,劝导大家要像爱护自己的家一样爱护环境。
  邱泽鹏说:“虽然身上的担子重了,但很自豪,能为保护梁子湖作出自己的贡献。”
  10月28日,区直机关巾帼志愿者到长岭码头梁子湖边开展“关爱梁子湖、保护梁子湖”巾帼护湖志愿活动;11月1日,涂家垴镇巾帼志愿者到徐桥港开展护河活动;11月14日,梧桐湖新区青年志愿者、巾帼志愿者到梁子湖、月山湖向新区群众发放护湖倡议书;区青年志愿者队自成立以来,太和、梁子、涂家垴镇、梧桐湖新区等地先后有100多名团员青年志愿者参与了巡湖活动……
  各支民间湖长队伍急促坚实的脚步,在梁子湖畔奏响了绿色环保的铿锵旋律。
  11月24日,“2019梁子湖涂家垴镇环湖绿道10公里徒步赛”中,来自武汉市武昌、洪山、青山等代表队和鄂州近2000名游客在“保护梁子湖签名墙”上签字,让保护梁子湖成为一种自觉,让绿色生活成为一种习惯。
  通过建立民间河湖长制管理体系,更好地促进河湖堤防管护、水面保洁、水资源质量持续改善和提升,确保河湖管护范围内污水无直排、水域无障碍、水底无淤积、水面无垃圾、水上无乱捕、堤岸无损毁、绿化无破坏、沿岸无“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)等“八无”目标的实现,打造水清、河畅、岸绿、景美的河湖生态环境。
  这些“民间湖长”如同“侦察兵”,用脚步和巡湖日志,记录着家乡河流的蝶变。
  智慧平台连通“信息孤岛”
  昨日,在梁子湖刘斌段岸边,镇级湖长吴丹在开展常态化巡湖。不同以往的是,现在她不仅仅只是拿笔记本做巡湖日记,还不时拿起手机打开“智慧水务APP”,熟练地登陆、定位、拍照、上传。
  “通过手机上的软件,巡查情况全部记录在案。如果碰到需要多方协调的问题,可以将问题上传到平台,统一协调处理。”吴丹介绍道。
  在梁子湖区水务局,记者通过“智慧水务APP”看到湖长们巡湖的轨迹、时间、时长在后台系统中一目了然。
  “屏幕中间,有个橙色的小人图像在不停地走动,就是目前正在进行巡湖的湖长,蓝色的小人就是刚巡湖完毕的湖长。”梁子湖区委副书记尹俊武介绍,现在,湖长在巡湖的时候,统一服装、袖标,登录“智慧水务APP”已经成为了常态化工作。
  尹俊武介绍道,利用智慧水务平台建立严格的目标考核制度,让湖长的脚步看得见只是作用之一。其二,是要通过智慧平台连通“信息孤岛”,让所有信息共享,及时发现问题、解决问题。
  尹俊武打开“智慧水务APP”进一步介绍道:“就如11月14日,我在梁子湖梁子镇段岸边巡查发现有白色垃圾,就将其拍照上传,涉及相关责任湖长收到后马上进行处理,然后反馈处理结果,将问题及时销号。”
  不仅如此,村级湖长发现问题也可及时上报,相关部门也需要及时认领任务,解决问题。
  智慧平台,推动实时监测、智能监管、日常巡查、考核监督、问题督办、情况通报、责任落实、问题办理等一体化、智慧化。区农业农村局局长贺立同说:“有了智慧平台,任何风吹草动都逃不过‘鹰眼’,哪里产生垃圾、污水能立马发现,能够及时处置到位。”
  积力之所举,则无不胜也。依山傍水的梁子,正在以实际行动,让每一条河流风景秀美,鱼翔浅底。
  湖水悠悠,杨柳依依,湖水不枯竭,湖长不歇息……
  记者 胡倩 特约记者 李君亮

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读